ふわふわソフト食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 (日清製粉カメリア) 210g
- 薄力粉 40g
- スキムミルク 大さじ2
- グラニュー糖 25g
- 塩 4g
- 無塩バター 20g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 180ml
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩、無塩バター、水を入れる。
- 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
- 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 ソフト食パン、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。焦げやすい配合なので焼き色は「淡」にしています♪
- 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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5
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
毎日、食べる食パンなので美味しくて、ほんのり甘く、ふわふわ食感の自分好みの食パンを焼きました。
おいしくなるコツ
ふんわり&ソフト食感の食パンなので生食がおすすめ♪薄力粉をブレンドし、糖分を多く配合し、焼き色を「淡」に設定することで、ふわふわ食感のソフト食パンになります。
- レシピID:1320017400
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- 関連キーワード
- ソフト食パン 高級食パン 生食パン HB ホームベーカリー
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19 件
つくったよレポート(19件)
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わかみう2023/11/06 15:18参考に焼きました!ふわふわで美味しかったです(^○^)
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ともやんんんんんんんん2022/07/25 23:34レーズンを入れて作ってみました!ふわふわに出来ました♪
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♪となみ♪2022/04/14 15:26はじめて薄力粉入りで作りましたが、ふわふわでとっても美味しかったです♪
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yukkiy82022/03/11 11:49おいしかったです。