材料(2人分)
- 肉団子
- 7〜10個
- 白ごま
- 2つまみ
- 【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍肉団子の場合は事前に自然解凍させておく。
レンジの場合は600wで1分30秒〜2分加熱。
-
- 2
- 小さめのフライパンにたれの材料の、しょうゆ・酒・酢・砂糖を入れて少し煮詰める。
-
- 3
- 煮詰まったら水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れてとろみを付ける。
-
- 4
- 肉団子を入れてたれを絡める。
-
- 5
- お皿に盛り付けてゴマを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
最後はごまではなく、青ネギでも美味しいです♪♪
きっかけ
たべたかった