オレンジとホワイトチョコレートの丸パン レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
- ☆強力粉
- 50g
- ☆インスタントドライイースト
- 小さじ2/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水
- 60〜65ml
- ◎強力粉
- 50g
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 8g
- オレンジピール
- 20g
- ホワイトチョコチップ
- 20g
- 【成形用】強力粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ☆を大ボウルに計量する。
◎を小ボウルに計量する。
水を人肌(42~43℃)に温める。
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- 2
- 大ボウルに入れたイースト目掛けて水を加え、木べらで良く混ぜる。
ツヤととろみと粘りが出ればOK。
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- 3
- 大ボウルに小ボウルの材料を加えて混ぜ合わせる。生地がまとまって粉気がなくなってきたら、作業台に生地を出して手でこねる。
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- 4
- 生地を8割位こねたところで生地を広げ、オレンジピール・ホワイトチョコチップを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。
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- 5
- 生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。
【1次発酵】40℃で25~35分位。
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- 6
- 1次発酵が終わったら、フィンガーテストとガス抜きをして、生地を3分割して丸める。
【ベンチタイム】10分
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- 7
- 【成形】
とじ目を上にして手で少しつぶし、丸く成形する。
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- 8
- 生地の表面に成形用強力粉をつけ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
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- 9
- 【2次発酵】
ラップ+濡れ布巾をかけ、40℃で20~25分。
2次発酵の終了5~10分前にオーブンに予熱を入れる。
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- 10
- 【焼成】
生地の表面に包丁で切込みを入れ、霧を吹きかけて焼く。
・電気オーブン:230℃、12~17分
・ガスオーブン:220℃、12~17分
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- 11
- 焼き終わり3分前になったら、鉄板の前後を逆にして再び焼く。
おいしくなるコツ
くるみを加えても美味しいです。
きっかけ
パン作りとオレンジピールが好きなので、2つを合わせたパンを作ってみました。
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