アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとバジルのイタリアンそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
麺つゆにひと工夫して、夏らしい爽やかなそうめんを作りました。

材料(2人分)

そうめん
1束
トマト
1/2個
バジルの葉
1枝分
◎オリーブオイル
大さじ1
◎ニンニクチューブ
2cm
◎米酢(あればバルサミコ酢)
大さじ1
◎めんつゆ
50ml
◎水
120ml
◎レモン汁
小さじ1
トマト(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは5㎜角に刻む。バジルの葉はみじん切りにする。
  2. 2
    ◎を全て混ぜ合わせる。
    トマトとバジルを加えて冷蔵庫で30分位冷やし、味をなじませる。
  3. 3
    そうめんを茹でて、冷水で締める。
  4. 4
    そうめんを器に盛り、めんつゆをかける。真ん中にめんつゆの具とトマト(飾り用)をのせて完成。
    ★器に盛る時に、トングでくるくると輪を作りながら盛るとキレイです。

おいしくなるコツ

私は皮も種も食べる派ですが、気になる方は皮を湯剥きしたり種を取ってから刻んで下さい。 めんつゆの薄め方はメーカーによりますので、濃さはお好みのものを作って下さいね。 豆腐にかけて冷奴にしても美味しいです。

きっかけ

夏はそうめんを食べる機会が多いので、めんつゆを夏らしくアレンジしてみました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般バジルアレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする