材料(3人分)
- しじみ
- 50個
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- みそ
- 大さじ2から4
- ◆塩ぬき◆
- …
- 水
- バットに広げたしじみの頭がでる程度
- 塩
- 水の3%
作り方
-
- 1
-
- しじみは洗ってバットに広げ、頭が少しでる程度の水とその水の量の3%程度の塩を入れ砂抜きする。
目安は3時間程度。
-
- 2
- 砂抜きしたしじみをこすり合わせて洗い、水を入れた鍋と酒、しじみを入れて火にかける。
-
- 3
- あくが出るのですくってのぞく。
-
- 4
- しじみの口が開いたら、火を止めてみそを溶かして出来がり。
おいしくなるコツ
煮すぎないようにご注意ください。
きっかけ
定番のお味噌汁です。
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しじみもきちんと砂抜きしてさっと煮ると旨味たっぷりで美味しいです。