材料(4人分)
- 生ワカメ
- 300g
- とりミンチ
- 150g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯に生ワカメを入れ、軽く湯がきます。全体が緑色になったらザルに上げ、水でよく洗い茎と柔らかい部分に分けます。
-
- 2
-
- 茎ワカメは大きめの千切り、柔らかい部分はザク切りにします。
-
- 3
- 鍋に少量の油を入れ、とりミンチを炒めます。
色がかわったら●を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 3に茎ワカメを入れ混ぜ、2~3後に柔らかい部分のワカメを入れよく混ぜます。
-
- 5
- 4に◯の材料をよく混ぜます。
汁気がなくなれば完成です。
味見をして甘み、辛味が足りなければ砂糖、醤油を追加して下さい。
きっかけ
生ワカメをいっぱいもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません