材料(1人分)
- サバ
- 1切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 人参
- 20g
- タマネギ
- 1/6個
- ネギ
- 1/2本
- 水
- 100ml
- だしの素
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水(片栗粉用)
- 20ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サバに片栗粉をうっておく
人参とタマネギは皮を剥いて、薄切りにする
ネギは根を切り、3cm幅に切っておく
-
- 2
- フライパンに油をしいて、火にかける
サバを焼いていく
両面合わせて、中火で5分ほど焼いたら器に盛り付けておく
-
- 3
- 鍋に人参とタマネギ、ネギ、水、だしの素を入れて火にかける
沸騰したら、弱火にして5分茹でる
-
- 4
- 酢、砂糖、濃口醤油、ケチャップを入れてひと煮たちさせる
水(片栗粉用)と片栗粉を混ぜ合わせおく
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
-
- 5
- サバの上から甘酢あんをかけたら完成
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