母の日に♡豚肉と茄子のバルサミコ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ワインやビールにも合います♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚小間肉
150g
◎小麦粉
大1
茄子
1本
●バター
5g~
●醤油
大1と1/2~
●バルサミコ酢
大1と1/2~
●砂糖
ふたつまみ~
●生姜(おろしたもの)
小2~
☆チャービル(イタリアンパセリなど)
3、4枚
小2~

作り方

  1. 1
    豚小間肉に◎小麦粉を振る。
    (※かるくまぶすようにする)
  2. 2
    茄子は2cm幅に斜めに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき茄子を並べて弱火で両面焼き、ある程度火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    フライパン(茄子を取り出した)で今度は豚小間肉を焼く。
  5. 5
    火が通ったら茄子と同じように取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭きとり、材料欄の●の調味料類を入れてかるく煮詰める。
  7. 7
    取り出していた茄子と豚小間肉をフライパンに戻し味(煮詰めたタレ)を絡める。
  8. 8
    火を止めたら器に盛りつけ、あればチャービル(または、パセリなどのハーブ)を飾る。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

バターとバルサミコ酢を使って茄子の炒めものを♡

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
母の日の料理ワインに合うおつまみバルサミコ酢豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/07 00:42
ここなっつん様、バルサミコ風味の豚肉&茄子、とっても美味しかったです♪♪ レシピ、教えて下さってありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬色合い綺麗でとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝です❦寒いので暖かくしておやすみくださいね✨
2022/08/20 17:36
今日はこちら☘️家で収穫したなすで、バルサミコ酢→おいしい酢で作りました♥️またみょうがもトッピングしていただきました♫とてもおいしかったです♡素敵レシピ感謝☆
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お疲れ様です♬お酢が入ると元気になりそうですね❢茗荷も大活躍♪いつも素敵なつくれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)とらねこさんの茗荷甘酢作ろうかな~残りの1個で出来るかな?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする