全卵で!電子レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 全卵
- 1つ
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 35g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 卵はボールによく解きほぐしておく。
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- 2
- 小麦粉と砂糖をよくふるい、耐熱容器にいれる。
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- 3
- ②の中に牛乳をいれてよく混ぜ、①の卵もいれあわたてきで混ぜる。だまができないように濾す。
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- 4
- 軽くラップをして500Wで2分、一度とりだしよくあわたてきで混ぜ、更に2分。最後によく混ぜる。もし固まっていなければ10秒ずつ追加する。
電子レンジによって違うのでお好みの時間で。
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- 5
- 最後にバニラエッセンスをいれ香りをつける。
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- 6
- ふんわりとラップをかけて冷ます。
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- 7
- 泡立てた生クリームと合わせてもふんわりとしてまた違った美味しさになります。
きっかけ
クレープや、ケーキ、シュークリームに使いたくて
甘さ控えめで簡単です。