材料(2人分)
- 紅茶リーフ(ケニアやアッサム等)
- 20g~
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- ココナッツシュガー(またはお好みの砂糖)
- 大1~
- 【五香粉.GABAN】
- 4、5振り~
作り方
-
- 1
- 片手鍋(ミルクパン)に水を入れて沸騰させる。
-
- 2
-
- 手順1に紅茶リーフと【五香粉】を加えて、3分くらい煮出す。
-
- 3
- 牛乳とココナッツシュガーを入れて沸騰させ、沸騰したら吹きこぼれないように火を弱火にしてコトコト茶葉を煮出す。(約3分くらい)
-
- 4
- 濃い色に抽出されたら茶こしで紅茶リーフをこし、それぞれのマグカップに注ぐ。
おいしくなるコツ
お疲れ気味の時はちょっと甘めに作って、チョコを入れてチョコレートチャイにしても美味しいです♡
【五香粉】がなければ、シナモンパウダーと生姜パウダー等お持ちのスパイスで煮出してくださいね♪
きっかけ
五香粉を使って個性的なチャイを飲みたかったので♡
チャイはリラックス効果や気持ちを落ち着かせたり、血行をよくしたりする効果があるそう♡