材料(2人分)
- 葉玉ねぎ
- 1/2個~
- 油あげ
- 1/2枚
- 椎茸
- 2個~
- ●だし汁
- 500cc
- ◎味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- 葉玉ねぎの葉の部分は輪切りに、下の玉ねぎの部分は薄くスライスする。
-
- 2
- 油あげは短冊切りに、椎茸は薄くスライスする。
-
- 3
- 鍋に●だし汁と手順1と2のすべての具材(葉玉ねぎ・油あげ・椎茸)を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、葉玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 最後に◎味噌を溶いて火を止め、それぞれの器に盛る。
おいしくなるコツ
だし汁はいりこだしでも鰹だしでもお好みでどうぞ♪
きっかけ
新鮮でみずみずしい葉玉ねぎを使ったお味噌汁を食べたかったので♪