アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!少ない材料でアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
りんごが余った時によく作るレシピです!冷凍パイシート以外はおうちにあるもので簡単に♫

材料(3~4人分)

冷凍パイシート
1袋
りんご
2個
バター
大さじ1
砂糖
大さじ3
シナモンパウダー(お好みで)
小さじ1/2
卵(艶出し用)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗い、芯をとっていちょう切りにします。
    我が家は、皮付きのままで1~2mmの厚さに切っています。冷凍パイシートは常温に出しておきます。
  2. 2
    フライパンの中にバター、りんご、砂糖の順で入れ、蓋をしてから中火にかけます。フライパンの中がふつふつしてきたら、全体をかき混ぜ、弱火でりんごが柔らかく、水分が飛ぶまで煮詰めます。
  3. 3
    りんごに火が通ったら、火を止めて、シナモンを入れて全体をかき混ぜて冷ましておきます。
  4. 4
    冷凍パイシートを袋から出し、麺棒で軽く伸ばし、4等分に切り分けます。この時、半数のパイシートの真ん中に斜めに3~4本切れ目を入れておきます。
    また、オーブンを180度に温めます。
  5. 5
    パイシートの真ん中に冷ましておいたりんごのフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートをかぶせ、端をフォークで押して閉じていきます。
  6. 6
    全て成形出来たら、表面に溶き卵を塗り、オーブンへ。
    180度で25分程、様子を見ながら焼いていきます。
    表面がこんがり焼けたらできあがり♫

おいしくなるコツ

冷凍パイシートは常温に戻してからの方が扱いやすいです!いつも冷蔵庫から出し忘れてしまうのですが・・・

きっかけ

たくさんりんごをいただいた時に作りました♫

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパイ
料理名
簡単アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする