材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート
- 1袋
- りんご
- 2個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモンパウダー(お好みで)
- 小さじ1/2
- 卵(艶出し用)
- 1個
作り方
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- 1
- りんごをよく洗い、芯をとっていちょう切りにします。
我が家は、皮付きのままで1~2mmの厚さに切っています。冷凍パイシートは常温に出しておきます。
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- 2
- フライパンの中にバター、りんご、砂糖の順で入れ、蓋をしてから中火にかけます。フライパンの中がふつふつしてきたら、全体をかき混ぜ、弱火でりんごが柔らかく、水分が飛ぶまで煮詰めます。
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- 3
- りんごに火が通ったら、火を止めて、シナモンを入れて全体をかき混ぜて冷ましておきます。
-
- 4
- 冷凍パイシートを袋から出し、麺棒で軽く伸ばし、4等分に切り分けます。この時、半数のパイシートの真ん中に斜めに3~4本切れ目を入れておきます。
また、オーブンを180度に温めます。
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- 5
- パイシートの真ん中に冷ましておいたりんごのフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートをかぶせ、端をフォークで押して閉じていきます。
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- 6
- 全て成形出来たら、表面に溶き卵を塗り、オーブンへ。
180度で25分程、様子を見ながら焼いていきます。
表面がこんがり焼けたらできあがり♫
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは常温に戻してからの方が扱いやすいです!いつも冷蔵庫から出し忘れてしまうのですが・・・
きっかけ
たくさんりんごをいただいた時に作りました♫
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