大根・人参・蒲鉾・コーン入り☆ホッとする味の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 蒲鉾
- 1/2個~
- スーパースイートコーン(冷凍)
- 大3~
- ◎水
- 50cc
- ◎日本酒
- 大2
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小2~
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 大1強~
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りに、人参は半月切りに、蒲鉾は薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、手順1の大根・人参を炒める。
-
- 3
- 具材が火が通り柔らかくなったら、蒲鉾とスーパースイートコーンを入れてさっと炒める。
-
- 4
- ◎水と日本酒を入れて蓋をし、強火で蒸し煮にする。
(5分くらい)
-
- 5
- 蓋を開けて材料欄の●の調味料類を加えて、弱火で味が入るまで煮込む。
おいしくなるコツ
少ない水で蓋をして蒸し煮すると、野菜の素材がいかされ甘くて美味しい煮物になります♡
きっかけ
ホッとする和風の煮物が食べたかったので♪