材料(1人分)
- 鯛飯(残りもの)
- 120g~
- ●水
- 350cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/2
- ●薄口醤油
- 小1/2弱
- ●塩
- 1つまみ~
- ☆青ねぎ(小口切り)
- 大1/2~
作り方
-
- 1
- 鍋に鯛飯と材料欄の●を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらかるく混ぜ合わせ弱火にする。
-
- 3
- 鯛飯のご飯が柔らかくなったら、一口味見をして塩加減をみる。※味が薄ければお好みで塩、薄口醤油、小豆島つゆの素を足す。
-
- 4
- 火を止めたら仕上げに青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
調味料や水加減はお好みでどうぞ♪
卵を入れるのもオススメです♡
きっかけ
鯛飯を体の温まる雑炊にリメイク♡
アクセントに青ねぎを入れて♡