補完食★ライスシリアルと鶏肉豆腐野菜のおやき レシピ・作り方

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えだまめ@
たんぱく質、炭水化物、野菜が摂取できるおやきです。
ライスシリアルとレバーと野菜を使うことで、鉄、亜鉛、ビタミンD、ビタミンA、カルシウムを補完できます♪

材料(2人分)

◯豆腐
75g
◯鶏ささみ缶詰(水気を切る)
1缶
◯茹で野菜(みじん切り)
30g
◯片栗粉
30g
◯青のり
3振り
◯鶏レバーパウダー(あれば)
1g
★ライスシリアル
20g
★お湯
40g

作り方

  1. 1
    小ボウルに★を入れ混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに◯印の材料を入れる。
  3. 3
    ②に①を加えて混ぜる。(肉団子を作る時のもったりした固さ。緩ければ片栗粉を足す。)
  4. 4
    フライパンに薄く油を敷き加熱する。
  5. 5
    弱火にし、生地をスプーンで薄〜くお好み焼きのサイズに広げて5分ほど焼く。(軽く焼き色がつく程度)
  6. 6
    裏面にひっくり返し、フライ返しで押しつけながら平らにならしながら、弱火で5分ほど焼く。
  7. 7
    包丁でカットして出来上がり。食べない分は冷凍保存してください。

おいしくなるコツ

野菜はみじんぎりした茹で野菜なら何でも大丈夫です。ほうれん草、ブロッコリー、にんじんをよく入れて作っています。 野菜パウダーがあれば追加するなどお好みでアレンジしてください。 もったりした生地の固さとなるべく薄く焼くことがポイントです。

きっかけ

ライスシリアルを使ったおやきを作りたくて。たんぱく質も野菜も炭水化物も全て取れるおやきを考えてみました。 不足しがちな栄養素が補完できる、補完食レシピです、

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)片栗粉

このレシピを作ったユーザ

えだまめ@ 2020年4月に出産しました。食品衛生責任者の資格保持者。 鉄、亜鉛、ビタミンD、ビタミンA、カルシウムが摂取できる補完食(離乳食)のレシピを考えています。特に鉄分を重視した補完食を意識しています。

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