余ったお正月の材料で簡単副菜をもう一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオ菜
- 2枚
- 蒲鉾
- 1/2本
- シーチキン
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ほんだしの素
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- カツオ菜を1口サイズにして沸騰した湯に入れて3分程茹でる。
ゆでている間に☆を全て混ぜ合わせておく。
蒲鉾は3ミリ程の厚さで1㎝角の大きさに切っておく。
-
- 2
- 茹で上がったカツオ菜の水気を切る。
この時1/4づつ程に分け両手でおにぎりを作るように水気を絞ってください。
(熱いので手を冷やしながら。)
-
- 3
- 2のカツオ菜を1で混ぜ合わせた☆に入れる。
カツオ菜の余熱でほんだしの顆粒が溶けます。
-
- 4
- 蒲鉾とシーチキンを混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
お正月に使ったカツオ菜と蒲鉾が残っていたから。
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