材料(2人分)
- 卵
- 1個
- はんぺん
- 1/4枚
- ☆白だし
- 小さじ1/4杯
- ☆水
- 小さじ1/2杯
- ☆みりん
- 小さじ1/2杯
- ☆三温糖
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- ポリ袋にはんぺんを入れてしっかり潰してから、卵と☆を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵焼き器に薄く油をひいて、一度温めてから火を止めて少し冷まして1を入れ、平らにならしたら、弱火で1〜2分焼く。
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- 3
- 端を持ち上げて、焼き色がついていたら、ひっくり返して1分弱火で焼く。
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- 4
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- クッキングシートを敷き、3を乗せたら、端から海苔巻きの要領でくるくる巻いて両端を輪ゴムで軽く止め、箸を輪ゴムとクッキングシートの間に間隔を空けて4本差し込み、冷めるまで待つ。
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- 5
- 食べやすい大きさに切って、出来上がり!
おいしくなるコツ
はんぺんをしっかり潰して卵とよく混ぜる事と焦げやすいので焼く時気をつける事です☆
お箸はなんとなくなみなみな方が伊達巻っぽいので、やってみましたが別にやらなくても丸くて可愛いですよ♪
きっかけ
伊達巻を卵1個で作ってみようと思って
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ちっちゃいけど味はちゃんと伊達巻ですよ☆
お弁当に入れてもちょうどいいサイズ〜♪