【絶品】とろ〜り煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
328ちゃん
中はとろっと味がしみててめちゃくちゃ美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
★みりん
30ml
★麺つゆ
40ml
★砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をたっぷり入れて沸騰させる。
    沸騰したら卵を入れて6分半茹でる。(半熟卵を作ります)
    茹でたらすぐに氷水に卵を冷やす。
  2. 2
    大きめジップロックに★をいれておく。
  3. 3
    卵が茹で終わったらすぐに氷水の入ったボウルにうつす。
  4. 4
    卵が冷めたら殻を向いてジップロックの中へ入れて冷蔵庫で1日寝かせて完成!

おいしくなるコツ

卵全体に味が染み込むように半日したら卵の向きを変えたりしてみてください。1日以上置くことで味がしみてめちゃくちゃ美味しくなります♡卵は半熟卵で作ってください!

きっかけ

お店で食べた煮卵が忘れられなくて家で再現してみました!

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

328ちゃん 筋トレが趣味の20代の主婦です♡ 創作料理、ヘルシー、低カロリー、時短、節約レシピなど色々投稿してます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/22 12:27
美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
味がしっかり染みてそうでとてもおいしそうですね(人*´∀`)。*゚ 作ってくださり、ありがとうございました!
2021/02/22 07:15
とっても美味しかったです
ボンド子
美味しそうに作ってくださりありがとうございます。◕‿◕。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする