作り方
-
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り塩(ひとつまみ.分量外)入れたひたひたのお湯で竹串が通るくらい茹でる。
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、鍋を揺すり粉ふきいもにする。
-
- 3
- 岩塩を振り下味をつける。
-
- 4
- 明太子は身を腹から出し、手順3のこふきいもと混ぜ合わせて和える。
(※一口味見をして塩けが足りなければ、明太子か岩塩を足す)
-
- 5
- 器に盛りつけ、仕上げにパセリを飾る。
おいしくなるコツ
茹でたじゃがいもの水分はしっかり飛ばすとほくほくの美味しい粉ふきいもになります♪
きっかけ
美味しい粉ふきいもを♪