カラメルバナナアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【カラメル】
- ●砂糖 大1と1/2
- ●水 大1/2
- ◎お湯 大1
- バナナ 1本
- バニラアイス 100g~
- ☆プチマシュマロ 4個
- ☆ミントの葉←あれば 2つ
作り方
- 1 バナナは輪切りにする。
-
2
小鍋に材料欄の●を入れて火にかけカラメルを作る。
※揺すらず、触らず砂糖が茶色になって香ばしい匂いがしてくるまで見守る。 - 3 茶色くなって香ばしい匂いがしたら手順1のバナナと◎お湯を入れて小鍋を揺すり、バナナにカラメルを絡める。
- 4 カラメルがしっかり絡んだら、火を止めて粗熱を取る。
- 5 ボウルにバニラアイスと手順4の粗熱を取ったカラメルバナナを入れて(4切れ分はアイスに混ぜ込まず、トッピングとして取っておく…)混ぜ合わせる。
- 6 冷凍庫に入れて30分くらい固めたらいったん混ぜ、もう30分くらい固める。(全体で1時間固める)
-
7
固めたカラメルバナナアイスをグラスにそれぞれ盛りつけ、取っておいたトッピング用のカラメルバナナと☆プチマシュマロを乗せる。
仕上げに☆ミントの葉を飾る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2020/12/26 17:10寒いのにお疲れ様です♪
私はおやつタイムばかり(笑)
カラメルソース久しぶりに
作り美味しくてはまりそう❤️
今日も休みで外行かず!