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糖質制限!酢わかめ レシピ・作り方

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名前のないうさぎ
砂糖を入れずに、糖質OFF!
さらに、わかめの食物繊維と酢の酢酸で、血糖値の上昇を抑える!

材料(1人分)

乾燥わかめ
10g
お湯
1カップ
大根 ※なくてもよい
100g
しょうゆ
大さじ1
和風だし
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    乾燥わかめにお湯をかけ、数分おいてわかめを戻す
  2. 2
    大根を細かい短冊切りにする
  3. 3
    1の残った水分を切る
  4. 4
    2と3を混ぜ、調味料をあえたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

柔らかめのワカメがお好みであれば、手順1でレンチンすると柔らかくなる! 酸っぱいが苦手な方は、手順2をレンチンしたり、だしを増やすと酸っぱさが和らぐ! 穀物酢より果実酢の方が酢酸が強いので、血糖値の上昇を抑える力が大きい!

きっかけ

血糖値が気になる、妊婦です。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみ大根わかめ
料理名
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

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