材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 10g
- お湯
- 1カップ
- 大根 ※なくてもよい
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 和風だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめにお湯をかけ、数分おいてわかめを戻す
-
- 2
- 大根を細かい短冊切りにする
-
- 3
- 1の残った水分を切る
-
- 4
- 2と3を混ぜ、調味料をあえたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
柔らかめのワカメがお好みであれば、手順1でレンチンすると柔らかくなる!
酸っぱいが苦手な方は、手順2をレンチンしたり、だしを増やすと酸っぱさが和らぐ!
穀物酢より果実酢の方が酢酸が強いので、血糖値の上昇を抑える力が大きい!
きっかけ
血糖値が気になる、妊婦です。
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さらに、わかめの食物繊維と酢の酢酸で、血糖値の上昇を抑える!