小腹が空いたときに♪姫握り(ひじき入りきんぴら) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 40g~
- ひじき入りきんぴら
- 10g~
- 塩
- 少々
- たくわん
- 1個~
作り方
-
- 1
-
- ひじき入りきんぴら(写真参照)をせん切りに切る。
-
- 2
- ボウルに温かい白ご飯と、手順1で切ったひじき入りきんぴらと塩を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ラップを大きめに取り手順2のご飯を乗せ、ぎゅっと丸めてお握りにしお皿に乗せる。
-
- 4
- たくわんを半分に切り、お握りと同じお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
きんぴらの味が薄めなので塩を少々入れましたが、濃いめのきんぴらなら入れなくて大丈夫です♪
きんぴらならなんでもOK!ご自宅にあるものでどうぞ♪
きっかけ
小腹が空いたので♡