材料(2人分)
- 春雨
- 60g
- 豚肉こま切れ
- 100g
- 酒(豚肉下味用)
- 大さじ1
- みりん(豚肉下味用)
- 小さじ1
- 醤油(豚肉下味用)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本(60g)
- ニラ
- 20g
- 干椎茸スライス
- 2g
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- 春雨は茹でてざるにあげて水気を切っておく。
食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは1㎝くし切り、人参は4cm長さの細切りにする。
干椎茸は水で戻しておく。
ニラは4㎝長さに切る。
-
- 2
-
- 豚肉に酒、みりん、醤油を加えてもみこんでおく。
フライパンにごま油を入れて火にかける。
豚肉を炒めて、ボウルに入れる。
-
- 3
- 同じフライパンで玉ねぎ、人参、椎茸、ニラを炒める。塩コショウをして、2の炒めた豚肉を入れたボウルに入れる。
-
- 4
- フライパンににんにく、砂糖、醤油、オイスターソースを入れて混ぜ、春雨を加えて炒めて、豚肉と野菜を入れたボウルに入れる。
白ごまも加えて混ぜ合わせれば出来上がり!
おいしくなるコツ
春雨は炒めすぎるとベタベタになるので、さっと炒めるようにしてください。
きっかけ
春雨が好きでメインになるおかずにしたかったから。