レンジでカンタン!なすのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
レンジを使えばおひたしも超カンタン!
皮ごと食べるから、ポリフェノールも摂取できます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
白だし
大さじ1
大さじ1
鰹節
小袋1つ

作り方

  1. 1
    なすのヘタを落として水洗いし、ラップで包んでレンジで3分。
  2. 2
    ボールに水を入れて、手順1で加熱した熱々のなすを冷やす。
  3. 3
    茄子は皮つきのまま手で縦4等分に裂いて、食べやすい長さに切り、器に盛る。
  4. 4
    白だしと水を混ぜて、なすにかける。
  5. 5
    鰹節をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジは600ワットで3分加熱しました。 加熱時間は茄子の大きさやレンジの機種にもよると思いますので、茄子が柔らかくなるまでしっかり加熱してください。

きっかけ

中途半端に1本だけ余ってしまった茄子を使って、何か簡単にできないかと考えました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
なす おひたし100円以下の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/27 23:24
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
美味しそうです♡ありがとうございました(*^^*)
2021/02/24 07:18
美味しかったです
つだ麻里依
素敵なプレートの一品に入れていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする