材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄く輪切りにする。
塩を加えてもみ、5分ほど置いておく。
-
- 2
- 流水で軽く洗い流して、両手で押さえるようにしてぎゅっと水気をとる。
-
- 3
- わかめはたっぷりの水でもどしておく。
ザルにあげて水気を切っておく。
もし大きければ食べやすい大きさに切ってください。
-
- 4
-
- ボウル(きゅうりとわかめも入れるので少し大きめが良いです。)に砂糖、酢、醤油を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 混ざったら、きゅうりとわかめを加えて和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりは薄くスライスした方がより調味液が染みて好きです。厚さは好みで調節してください!
きっかけ
少ない材料で1品を増やしたかったから。
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ここにカニかまを加えてもおいしいですよ(^-^)v