おかひじきで☆かきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
時間がなくてもすぐできる♪かきたま汁

材料(2人分)

おかひじき
ひとつかみ
2個
300cc
白だし
30cc

作り方

  1. 1
    おかひじきは細かく刻み、生卵は溶いておく。
  2. 2
    小鍋に水、白だし、おかひじきを入れ、火にかける。
  3. 3
    おかひじきに火が通ったら、卵を少しずつ加える。
    スープの中で固まるまで触らない。
  4. 4
    卵が固まったら、お椀によそい出来上がり。

おいしくなるコツ

おかひじきは硬いところもありますが、みじん切りにして柔らかく煮れば美味しく食べられます。

きっかけ

以前、おかひじきを鍋に入れたら、子どもが食べにくそうだったので、細かく刻んでたまごと合わせれば食べやすくなるのではと思い作りました。 結果、大成功!子どもも気に入ってくれました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
おかひじき5分以内の簡単料理その他の汁物和風スープ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする