材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 白ごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは4㎝長さに切って縦に4等分に切る。
-
- 2
- ジッパーに調味料(砂糖、酢、醤油、ごま油)をすべて入れて口を閉じ、砂糖が溶けるまでよく振り混ぜる。
-
- 3
-
- 2の調味液にキュウリ、ゴマを加えて冷蔵庫で15分ほど漬ければ出来上がり!
袋を閉じるときは空気を抜いて調味液が密着するようにしてください!
おいしくなるコツ
キュウリは切る前に包丁の背で軽く皮を叩いてつぶしておくと、よく味が染みておいしくなります!
きっかけ
暑いときにさっぱり食べられるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません