トウモロコシの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうホテル オーナーゆう
甘~いトウモロコシをサクサクした食感が楽しい天ぷらにしました♪

材料(1人分)

トウモロコシ
1/2本
天ぷら粉
大さじ3
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    トウモロコシは皮を剥いて桂剥きをして実を取る

    トウモロコシに天ぷら粉(分量外)で打ち粉をしておく
  2. 2
    天ぷら粉と水を手で混ぜ合わせる

    ダマがなくなり、ボタッとしたらトウモロコシを入れる
  3. 3
    もし、柔らかければ天ぷら粉を足す

    目安として、トウモロコシを集めた時に形になるくらいの固さにしておく
  4. 4
    油鍋に油をたっぷり入れて火にかける
  5. 5
    170度になればトウモロコシをまとまらした状態で揚げていく

    衣が固まってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げたらバットに取り出し油を切り盛り付ける

    塩を振りかけて完成

きっかけ

マンガで板状のトウモロコシの天ぷらがあったのですが、板にできず丸めて作りました。あとつゆではなく、塩を付けて食べるようにしました

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこし夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうホテル オーナーゆう 少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする