材料(1人分)
- トウモロコシ
- 1/2本
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- トウモロコシは皮を剥いて桂剥きをして実を取る
トウモロコシに天ぷら粉(分量外)で打ち粉をしておく
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- 2
- 天ぷら粉と水を手で混ぜ合わせる
ダマがなくなり、ボタッとしたらトウモロコシを入れる
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- 3
- もし、柔らかければ天ぷら粉を足す
目安として、トウモロコシを集めた時に形になるくらいの固さにしておく
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- 4
- 油鍋に油をたっぷり入れて火にかける
-
- 5
- 170度になればトウモロコシをまとまらした状態で揚げていく
衣が固まってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げたらバットに取り出し油を切り盛り付ける
塩を振りかけて完成
きっかけ
マンガで板状のトウモロコシの天ぷらがあったのですが、板にできず丸めて作りました。あとつゆではなく、塩を付けて食べるようにしました
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