トウモロコシの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- トウモロコシ 1/2本
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- 塩 適量
作り方
-
1
トウモロコシは皮を剥いて桂剥きをして実を取る
トウモロコシに天ぷら粉(分量外)で打ち粉をしておく -
2
天ぷら粉と水を手で混ぜ合わせる
ダマがなくなり、ボタッとしたらトウモロコシを入れる -
3
もし、柔らかければ天ぷら粉を足す
目安として、トウモロコシを集めた時に形になるくらいの固さにしておく - 4 油鍋に油をたっぷり入れて火にかける
-
5
170度になればトウモロコシをまとまらした状態で揚げていく
衣が固まってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げたらバットに取り出し油を切り盛り付ける
塩を振りかけて完成
きっかけ
マンガで板状のトウモロコシの天ぷらがあったのですが、板にできず丸めて作りました。あとつゆではなく、塩を付けて食べるようにしました
- レシピID:1570020068
- 公開日:2020/09/02
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