トウモロコシの天ぷら レシピ・作り方

トウモロコシの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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甘~いトウモロコシをサクサクした食感が楽しい天ぷらにしました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは皮を剥いて桂剥きをして実を取る

    トウモロコシに天ぷら粉(分量外)で打ち粉をしておく
  2. 2 天ぷら粉と水を手で混ぜ合わせる

    ダマがなくなり、ボタッとしたらトウモロコシを入れる
  3. 3 もし、柔らかければ天ぷら粉を足す

    目安として、トウモロコシを集めた時に形になるくらいの固さにしておく
  4. 4 油鍋に油をたっぷり入れて火にかける
  5. 5 170度になればトウモロコシをまとまらした状態で揚げていく

    衣が固まってきたら、ひっくり返して2分ほど揚げたらバットに取り出し油を切り盛り付ける

    塩を振りかけて完成

きっかけ

マンガで板状のトウモロコシの天ぷらがあったのですが、板にできず丸めて作りました。あとつゆではなく、塩を付けて食べるようにしました

  • レシピID:1570020068
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
とうもろこし夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理天ぷら
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