材料(3人分)
- ご飯
- 2.5合
- 牛豚合挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- 冷凍コーン
- 30g
- にんにくチューブ
- 2㎝
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ8
- トンカツソース
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 大さじ3
- バター
- 12g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンににんにく、ひき肉を入れて中火で炒める。
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- 3
- 玉ねぎ、人参、冷凍コーンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 4
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- コンソメ、塩コショウを加えてさらに炒める。
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- 5
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- ケチャップ、トンカツソースを入れて水分を飛ばすように2~3分炒める。
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- 6
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- ご飯を入れて、切るようにしてからめ炒める。
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- 7
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- 炒め終えたらボウルに移しておく。
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- 8
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- ボウルに卵を割って、牛乳と混ぜる。
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- 9
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- 洗ったフライパンにバターを入れて溶かす。
バターの香りがしてきたら卵液を一気に入れて菜箸で素早く混ぜる。
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- 10
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- 半熟状態のところで火を止めて、ご飯をのせて手前と奥の卵をご飯の方に乗せる。
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- 11
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- 滑らせるようにお皿に返したら出来上がり!
お好みで上にケチャップをかけてください。
おいしくなるコツ
ご飯を入れる前にケチャップなど調味料を入れて水分を飛ばすことで、パラパラに仕上がります!
きっかけ
ひき肉が微妙に余っているときや卵消費に。
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具材もシンプルにしました。