スキレットdeあさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- スキレットにオリーブオイルとドライガーリックを入れ、弱火で香りを出す。
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- 3
- 香りが出たらキャベツを入れ、上にあさりを乗せる。
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- 4
- 日本酒を入れかるく岩塩を振る。
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- 5
- スキレットの蓋をして蒸し焼きにする。
(中火~強火)
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- 6
- あさりの殻が開いてキャベツがクタッとなったら出来上がり♪
(あさりの塩けがあるので食べるときに岩塩を調整して食べる)
おいしくなるコツ
最初の岩塩の味付けは控え目にお願いします。
あさりの塩っけがあるので食べるときに調整してくださいね~♪
*スキレットの蓋は同じスキレットを2つ購入して、ひっくり返して蓋として使用しています。
きっかけ
あさりの酒蒸しを食べたくて(*´˘`*)