アプリで広告非表示を体験しよう

スキレットdeあさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
あさりのエキスがキャベツに染み込んで簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オリーブオイル
小2~
ドライガーリック
2~3振り
キャベツ
2枚~
あさり
1/3パック
日本酒
大1
岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    スキレットにオリーブオイルとドライガーリックを入れ、弱火で香りを出す。
  3. 3
    香りが出たらキャベツを入れ、上にあさりを乗せる。
  4. 4
    日本酒を入れかるく岩塩を振る。
  5. 5
    スキレットの蓋をして蒸し焼きにする。
    (中火~強火)
  6. 6
    あさりの殻が開いてキャベツがクタッとなったら出来上がり♪
    (あさりの塩けがあるので食べるときに岩塩を調整して食べる)

おいしくなるコツ

最初の岩塩の味付けは控え目にお願いします。 あさりの塩っけがあるので食べるときに調整してくださいね~♪ *スキレットの蓋は同じスキレットを2つ購入して、ひっくり返して蓋として使用しています。

きっかけ

あさりの酒蒸しを食べたくて(*´˘`*)

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しガーリック・にんにく簡単夕食キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 17:25
スキレット素敵ですね✨ 今度購入したいです熱々で出せていいですね♪ キャベツに味しみてとっても美味しかったです(ᵔᴥᵔ) ごちそうさまでした♡
tonton22
すごい♡たくさんのアサリが(≧ڡ≦*) とっても美味しそう✨ そのまま出せるスキレット万能です♪ でも実はダイソーなんです(笑) 素敵なつくれぽありがとうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする