アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!ミョウガの柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
道場ごはん
ミョウガをたっぷりいただいたのでおつまみにしてみました。

材料(2人分)

ミョウガ
6本
エノキ(上の方だけ)
0.5株
★めんつゆ
50cc
★醤油
おおさじ1
★酒
おおさじ1
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン(今回は卵焼器)に細切りにしたミョウガとエノキを入れ、★の材料を加え中火にかけます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、軽く溶いた卵を流し入れ強火で仕上げて完成です。

おいしくなるコツ

ミョウガだけでも良いですが、エノキを少し入れると食感が良く食べ進みます。 お好みで砂糖やみりんなどで甘さを加えても良いでしょう。辛党の人は七味唐辛子を添えて。

きっかけ

生のミョウガにも少し飽きてきたので、サッと煮てミョウガの香りを活かしつつ食べやすい料理にしました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
みょうが男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ卵とじ
関連キーワード
茗荷 柳川 しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

道場ごはん おとこ二人暮らしの唯一の楽しみ……それが食事です。 せっかくなのでレシピを日記がわりに載せておきたいと思って始めました。 よろしくです(*^O^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする