アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎのあっさり醬油づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
道場ごはん
玉ねぎが安いときに買って仕込んでおきます。サラダ感覚で食べられるし、おつまみにも最高です。漬け込む時間によって味が変わるのも楽しめます。

材料(2人分)

玉ねぎ
3個(中玉)
醬油
1カップ
1カップ
砂糖
大さじ1~2(お好みで)
輪切り唐辛子
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄めのくし形に切ります。
  2. 2
    切った玉ねぎを容器に詰めます。ある程度、詰めておいた方が、調味料が回りやすくて漬かるのが早いです。
    耐熱ビニール袋があればそれがベストです。
  3. 3
    醬油、酢、砂糖、唐辛子を鍋に入れて軽く煮立たせます。
  4. 4
    調味液があったかいうちに、たまねぎにかけて、そのまま漬け込みます。
    1日~2日ぐらいしたら食べられます。
  5. 5
    だいたい1日ぐらい漬けた状態です。まだちょっとだけ辛味が残っていますが、おいしく食べられます。

おいしくなるコツ

醬油と酢を1:1で合わせておけば失敗はないです。砂糖はお好みで良いです。 漬けて1日目ぐらいは玉ねぎの辛味が残っています。2日目ぐらいから玉ねぎの辛味がなくなってきます。

きっかけ

大根の干したものを同じように漬けていましたが、大根の変わりにたまねぎを使ってみたら手軽でおいしかったです。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ男の簡単料理簡単おつまみその他のサラダ新玉ねぎ
関連キーワード
浅漬け 玉ねぎ 即席 保存

このレシピを作ったユーザ

道場ごはん おとこ二人暮らしの唯一の楽しみ……それが食事です。 せっかくなのでレシピを日記がわりに載せておきたいと思って始めました。 よろしくです(*^O^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする