簡単!濃厚!野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

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しなちくの母
我が家の一番人気のメニューです。お肉は少なめ野菜が多め、でもデミグラス缶を使うことでお店のような濃厚ミートソースに仕上がりますよ。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
水(またはお湯)
200ml
干ししいたけ
3個
オリーブ油
大さじ3
にんにく
3片
☆玉ねぎ
1個
☆ナス
1本
☆ピーマン
3個
にんじん
1/2本
トマト缶
1缶
デミグラスソース缶
1缶
コンソメキューブ
2個
塩コショウ
適量
ローリエ(あれば)
2枚
オレガノ(あれば)
小さじ1/2
パスタ
400g
中濃ソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水またはお湯200mlでふやかしておく。
  2. 2
    にんじんをすりおろしておく。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにする。
  4. 4
    ☆の野菜を全てみじん切りにする。
  5. 5
    オリーブ油を鍋で熱してニンニクの香りが立つまで炒める。
  6. 6
    豚ひき肉を加えて色が変わるまで混ぜる。
  7. 7
    玉ねぎを加えて更に炒める。
  8. 8
    塩コショウを振って全体を混ぜる。
  9. 9
    トマト缶を加える。
  10. 10
    干ししいたけの戻し汁も加える。
  11. 11
    ☆の野菜と、すりおろしにんじん、コンソメキューブ、ローリエ、オレガノを加えて全体を混ぜ、鍋の蓋をして、弱火でコトコト15分煮込む。
  12. 12
    デミグラスソース缶を加えて全体を混ぜ、鍋の底が焦げ付かないようにたまに混ぜながら更に5分煮込む。
  13. 13
    仕上げに中濃ソースを加えて味を整えて完成。

おいしくなるコツ

チョッパーを使うと簡単ですが、野菜の水気が出すぎてしまうので、包丁でのみじん切りがおすすめです。

きっかけ

子供も大人も満足できる味にしたくて、デミグラスソース缶を使って試行錯誤したレシピです。かれこれ10年我が家の定番第一位です。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶デミグラスソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

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