いろいろ使える!作り置き我が家のミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ★トマト缶
- 1缶
- ★コンソメ固形
- 2個
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
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- ニンニク、玉ねぎ、人参をみじん切りにしておく
フライパンにオリーブを温め玉ねぎと人参を炒める
-
- 2
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- 玉ねぎと人参に火が通ったらひき肉を入れて更に炒める
-
- 3
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- ひき肉に火が通ったらトマト缶とニンニクを加えて★の調味料を全て入れて蓋をして中火で10分煮込んだあと、水分が残っているようなら蓋を開けて煮詰めてください
おいしくなるコツ
我が家のミートソースは玉ねぎと人参を大きめにカットします。その方が家庭料理っぽくて家族には評判です。ニンニクを先に炒めずに、後から入れるのもポイントですので是非やってみて下さい
きっかけ
いろいろと試しているうちにこのレシピになりました
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