アプリで広告非表示を体験しよう

いろいろ使える!作り置き我が家のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レミーヤ(おうち居酒屋)
ひき肉が安く買えた時に我が家は作り置きしておきます。いろいろな料理に使えて冷凍保存も可能なので便利です。

材料(4人分)

合挽き
500g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
★トマト缶
1缶
★コンソメ固形
2個
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★ソース
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
★ローリエ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、人参をみじん切りにしておく
    フライパンにオリーブを温め玉ねぎと人参を炒める
  2. 2
    玉ねぎと人参に火が通ったらひき肉を入れて更に炒める
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらトマト缶とニンニクを加えて★の調味料を全て入れて蓋をして中火で10分煮込んだあと、水分が残っているようなら蓋を開けて煮詰めてください

おいしくなるコツ

我が家のミートソースは玉ねぎと人参を大きめにカットします。その方が家庭料理っぽくて家族には評判です。ニンニクを先に炒めずに、後から入れるのもポイントですので是非やってみて下さい

きっかけ

いろいろと試しているうちにこのレシピになりました

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ミートソース作り置き・冷凍できるおかず合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

レミーヤ(おうち居酒屋) とにかく簡単に出来て美味しいお料理からパンやお菓子などいろいろご紹介していきたいと思います^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする