圧力鍋で時短!ロールキャベツ レシピ・作り方

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レミーヤ(おうち居酒屋)
何かと面倒に感じるロールキャベツですが、キャベツもレンチンだし、タネも混ぜるだけ!後は圧力鍋にお任せの簡単料理です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キャベツの葉
8枚
牛豚合挽き
270g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
1個
パン粉
20g
★トマトホール缶
1缶
★水
200cc
★コンソメ固形
2個
★みりん
大さじ1
★ニンニクすり下ろし
1かけ
パセリ飾り用(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを芯の周りに切れ込みを入れ剥がす
    上手く剥がれない時は水道から直接芯の部分にお水をかけて隙間に水を入れると剥がし易くなります
  2. 2
    キャベツをラップに軽く包んで電子レンジへ
    600Wで5分ほど
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします(炒めたりしなくて大丈夫)
    ひき肉、にんじん、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょう、ナツメグを合わせて粘りが出るまでよく混ぜます
  4. 4
    タネを8等分に分けておきます
  5. 5
    レンチンしたキャベツの固い部分を包丁で削ぎ切りします
    固い部分は捨てずに細かくきっておきます
    後で煮込む時に入れちゃいます
  6. 6
    俵型にまとめたタネをキャベツの上におきます
    切れ込みを入れた部分をクロスして包んでいきます
  7. 7
    片側だけを折り込んで最後まで丸めていきます
  8. 8
    残った反対側を中心に押し込むようにすると楊枝を使わずに済みます
    難しいようなら楊枝で止めてください
  9. 9
    8個全て包み終わったら鍋に並べていきます
    鍋の大きさによっては重ねて置いてください
  10. 10
    鍋に★の材料を全て入れたら蓋をして火をつけます
    中火から強火の間でシュウシュウとしてきたら弱火から中火にして10分
  11. 11
    自然とピンが下がるまで待って出来上がり
    味が薄い場合は塩こしょうで調節してください

おいしくなるコツ

タネが大きすぎると包みにくく、煮崩れの原因にもなるので注意してください キャベツがさっと切れるくらい柔らかくなるので取り出す時は優しくね

きっかけ

いろいろ入れてみたけど、味付けはシンプルが一番という事でこのレシピになりました

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトトマトスープキャベツその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

レミーヤ(おうち居酒屋) とにかく簡単に出来て美味しいお料理からパンやお菓子などいろいろご紹介していきたいと思います^_^

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/27 13:49
簡単に美味しく出来ました
mossari

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