北海道名物!いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
お弁当にも最適♪
チーズを入れてもおいしいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
片栗粉
大さじ2
適量
バター
大さじ1
☆水
50cc
☆醤油
25cc
☆みりん
25cc
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、6〜8等分に切る。
    水を張ったボールに5分ほどつけておく。
  2. 2
    耐熱容器に切ったじゃがいもを入れ、電子レンジで4〜5分、じゃがいもが柔らかくなるまで温める。
    (レンジに入れている間に☆の調味料を混ぜておく)
  3. 3
    レンジから出し、柔らかくなったじゃがいもをフォークで崩す。ある程度崩れたところで塩と片栗粉を入れ、粘り気が出るまでこねる。お餅のようになります!
  4. 4
    3がもちもちっとしたら、丸く成型する。我が家はお弁当にも使えるように1口サイズで統一!
  5. 5
    フライパンにバターを引き、中火で温める。
    温まったら、4を並べ焼いていきます。両面焦げ目がつく程度でOK!
  6. 6
    両面に焼き目がついたら、フライパンから1度取り出す。いももちを焼いていたフライパンに混ぜ合わせた☆を入れタレを作ります♪
  7. 7
    タレが一煮立ちし、とろみがでてきたらいももちを戻してタレに絡めて出来上がり!
  8. 8
    多めに成型した場合は、焼く前に1つずつラップでくるんで冷凍しておけば”焼くだけいももち”のストックの完成です♪お弁当に最適!

きっかけ

じゃがいもって中々消費できないうち芽が生えてきてしまうんですよね・・・ 冷凍もできて、お弁当のおかずにもなるものを作りました♪

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも片栗粉
関連キーワード
いももち お弁当 じゃがいも消費 和食

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/13 06:31
いももち、はじめて作りました! おいしかったですm(__)m
りょうり初心者

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする