材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- バター
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 25cc
- ☆みりん
- 25cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、6〜8等分に切る。
水を張ったボールに5分ほどつけておく。
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- 2
- 耐熱容器に切ったじゃがいもを入れ、電子レンジで4〜5分、じゃがいもが柔らかくなるまで温める。
(レンジに入れている間に☆の調味料を混ぜておく)
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- 3
- レンジから出し、柔らかくなったじゃがいもをフォークで崩す。ある程度崩れたところで塩と片栗粉を入れ、粘り気が出るまでこねる。お餅のようになります!
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- 4
- 3がもちもちっとしたら、丸く成型する。我が家はお弁当にも使えるように1口サイズで統一!
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- 5
- フライパンにバターを引き、中火で温める。
温まったら、4を並べ焼いていきます。両面焦げ目がつく程度でOK!
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- 6
- 両面に焼き目がついたら、フライパンから1度取り出す。いももちを焼いていたフライパンに混ぜ合わせた☆を入れタレを作ります♪
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- 7
- タレが一煮立ちし、とろみがでてきたらいももちを戻してタレに絡めて出来上がり!
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- 8
- 多めに成型した場合は、焼く前に1つずつラップでくるんで冷凍しておけば”焼くだけいももち”のストックの完成です♪お弁当に最適!
きっかけ
じゃがいもって中々消費できないうち芽が生えてきてしまうんですよね・・・
冷凍もできて、お弁当のおかずにもなるものを作りました♪
チーズを入れてもおいしいです!