紫カリフラワーの胡桃和え ※ブロッコリーでもOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
一品料理にオススメ

材料(2~3人分)

紫カリフラワー ※ブロッコリーでも可
100g
胡桃
20g
胡麻
小さじ1
✫醤油
小さじ1/2
✫みりん
小さじ1/2
✫酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <煮きりの作成>
    ✫の材料を使って煮切りをつくる。鍋にみりん、酒を加えて加熱し、アルコール分を飛ばしたら火を止め、醤油を加えて粗熱をとる。

    ※たくさん作りおきしておくと便利です。
  2. 2
    紫カリフラワーを写真のようにバラしておく。
  3. 3
    鍋に水を加え、沸騰したら2の紫カリフラワーを入れて2分間茹で、ザルに上げて流水で冷ます。
  4. 4
    すり鉢に胡桃と胡麻を加えて、細かくしておく。
  5. 5
    4に水気を切った3の紫カリフラワーと、1の煮きりをレシピ分量分加えて、良く和えたら完成。

おいしくなるコツ

カリフラワーを茹でた跡、放っておくと予熱でふにゃふにゃになって美味しくないので、水で急冷するのがポイントです。

きっかけ

花蕾類はいつも塩ゆでばっかりだったのですが、飽きてしまったので他の食べ方を考えました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の和え物カリフラワー
料理名
紫カリフラワーの胡桃和え ※ブロッコリーでもOK

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする