青パパイヤのあく抜き方法 レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
青パパイヤの苦み成分を除き、食べられる状態にする方法
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青パパイヤ
1個
大さじ1
1L

作り方

  1. 1
    青パパイヤを縦に割り、中の種を取り除いたら皮を剥き、お好みの切り方にスライスする。※パパイヤの汁が手につくとかゆくなるので、気になる場合は手袋を着用して下さい
  2. 2
    1のスライスしたパパイヤに塩を加え、よく揉む。しんなりしてきたら、流水でよく流しながら揉み洗いする(この段階ではまだ苦いです)
  3. 3
    2の塩もみしたパパイヤを30分間、水に晒す。味見をして苦くなかったらザルに上げ、水気を切ったら完成。

おいしくなるコツ

季節によって抜け方が変わるので、味見をしながらタイミングを見つけて下さい。

きっかけ

青パパイヤが手に入ったのであく抜きの方法を試してみました。

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
青パパイヤのあく抜き方法

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 18:19
いただいたので参考にさせていただきました!
ポンコツちゃん

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