いつもと違うおかず さつま芋の甘辛バター和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 10g
- しょうゆ
- ぐるっとフライパン2周分
作り方
-
- 1
- さつまいもは乱切りにし、水にしばらくつけて灰汁を抜く。
それから水を切って耐熱皿に入れ、ラップをして600Wで7分ほど加熱。
-
- 2
- 爪楊枝がすっと通る固さになったら、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、サツマイモと砂糖を入れて絡める。
-
- 3
- 程よく艶が出てきたら醤油をぐるっとフライパン2周分かけて完成。
おいしくなるコツ
子供も食べられるよう少し薄味にしてますので、濃い目が好きな方は調味料を増量してください。
きっかけ
いつもと違ったサツマイモレシピを考えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング