冷凍ごはんからつくる時短のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
おかゆをなるべく早く作りたいときに。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍ごはん
茶碗一杯分
2カップ
水(差水用)
1カップ程度
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    冷凍ごはんは、レンジであたためる。(600Wで2分半ほど)
    その間に鍋に水を2カップ入れて火にかける。
  2. 2
    ご飯が温まったら、鍋にそっと入れて、ほぐすように優しくかき混ぜる。
  3. 3
    強火にして、吹きこぼれそうになったら少し差水をし、時々底からかきまぜる、を何度か繰り返す。
  4. 4
    15分ほどたつと、とろみがでて、おかゆっぽくなってくる。時々底からかき混ぜながら、吹きこぼれない程度に火を弱めて、さらに10分ほど弱火で煮る。
  5. 5
    柔らかく一体感がでたら完成。器によそって、梅干しなどと共にいただく。
    時間があれば少し蒸らすとよい

おいしくなるコツ

とくにありません。焦りすぎて吹きこぼさないように注意してください。

きっかけ

体調が悪くなりやすい家族に、おかゆをよく作るので。時間がないときは、冷凍ごはんからつくっています。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ梅干しその他のごはん料理残りごはん・冷ごはん胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/11 16:56
時間に追われる朝でも簡単に美味しく仕上がり助かりました! ありがとうございましたーっ!
じーえむ。
レポートありがとうございます!!お役に立てたなら嬉しいです☺️
2019/11/05 02:31
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます! 作っていただき光栄です! おいしく作れたとのご報告いただきとてもうれしいです! ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする