お好み焼き粉不要、基本のおこのみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
色々試して行き着いた、毎回作るお好み焼きレシピです。小麦粉、水、トロロは、2:1:1です!卵は1人1個。
生地はやわらかふんわり、しっかり味もついてます☺️
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小麦粉
大さじ4
大さじ2
山芋 すりおろし
大さじ2
1個
粒状和風だし
小さじ1
薄口しょうゆ(あれば)
小さじ1/2
キャベツ 粗みじん切り
1.5カップ分
豚バラスライス
3枚
紅生姜(あれば)
少々
お好みソース
大さじ1程度
青のり
ひとつまみ
鰹節
ひとつまみ
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにし、豚バラを1センチ幅に切り、山芋はすりおろす。
  2. 2
    ボウルに、小麦粉、水、粒状だし、薄口しょうゆ、卵、1の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。※イカなどを入れても美味しい
  3. 3
    フライパンを温めて、油をひき、生地を流し入れる。
    一人前ずつでも、まとめてでもOK。(うちはまとめて焼いています)
  4. 4
    片面こんがり焼けたら、(中火で5分くらい)裏返し、両面焼き色がついたら(4分くらい)完成。
    大きすぎてひっくり返しづらい時は、4等分して、返すと返しやすい。
  5. 5
    焼けたらお皿に乗せて、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜をトッピングして、完成。

おいしくなるコツ

生地はあまり押さえつけない方が良いです。 イカやエビ、お餅を入れてもおいしいです!色々アレンジしてみてください!

きっかけ

お好み焼きが好きな家族のため、色々試して行き着いたレシピです。 キャベツの消費にも! ベーシックもおいしいですが、天かす入れたり、イカもよく入れます!

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツ豚バラ肉フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 15:28
ふんわりしっとり美味しくできました
KORIN

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする