材料(1〜2人分)
- お米
- 半合
- 水
- 3カップ
- 水(差水用)
- 1カップ
- 梅干し
- 1個
- 塩昆布/ちりめんじゃこ
- (お好みで)適量
作り方
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- 1
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- お米は、通常炊くのと同様に、優しく研いでおく
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- 2
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- 土鍋にお米と水3カップを入れ、火にかける。(中火)
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- 3
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- 吹きこぼれそうになったら、適宜差水をする。
蓋はせずに、45分ほど弱火にかける。時々底に張りついたお米をお玉でかき取りながら粒をつぶさないようにまぜてる。
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- 4
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- お米が柔らかく、全体が均一にとろみがついたら、完成。
すぐ食べることもできるが、時間があれば10分ほど蓋をして蒸らす。
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- 5
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- お椀によそい、梅干し、じゃこなどを添えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
吹きこぼれと、焦がさないように注意することくらいです!
時短したい場合は、冷凍ご飯をチンして、お水いれて、くつくつ煮ても、つくれます!
きっかけ
よく風邪をひく家族に作ります。