柔らか!豚こま酢豚☆ レシピ・作り方

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安い豚こまをテキトーに丸めて焼く事で柔らかジューシーな酢豚に!調味料もお家にあるものでパッパッと出来て、とっても美味しいっ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま
100〜150gくらい
片栗粉
豚こまの周りにつける分
玉ねぎ大
1/2個
ピーマン
2個
胡麻油
大さじ3杯
〜酢豚のタレ〜
☆三温糖
大さじ3杯
☆ケチャップ
大さじ3杯
☆酢
大さじ3杯
☆醤油
大さじ1杯
☆中華だし
小さじ1杯
☆片栗粉
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚こまを一口大に丸めて周りに片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ピーマンのヘタとタネを取り、一口大に切る。
    玉ねぎの皮をむき、大きめのくし切りにしてほぐし耐熱皿に乗せて1分半加熱しておく。
    ☆をしっかり混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油大さじ2杯を入れて温め、1を入れて中火で周りがこんがりするまで焼き、一度取り出す。
  4. 4
    フライパンにピーマンと加熱した玉ねぎを入れ、焼き色がつくよう強火で炒め、その後、3をフライパンに戻して、混ぜ合わせた☆を入れてとろみが出るまで加熱する。
  5. 5
    仕上げに鍋はだから胡麻油を回しかけ全体に混ぜ合わせたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

酢豚のタレの片栗粉は沈殿しやすいので、フライパンに入れる寸前にしっかり混ぜてください☆ ピーマンと玉ねぎがシャキシャキ食感で食べれるよう炒め合わせる時は強火で素早く!

きっかけ

お店みたいな酢豚が食べたくなったけど、豚こましかなくて。 作ってみたら大成功☆

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 06:41
とてもいい味でした^_^また作りたいです。
kagami585
作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます(*^▽^*)

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