材料(3人分)
- 松茸
- 3本
- 鶏肉
- 50g
- ぎんなん
- 6粒
- 茶えのき
- 1/3袋
- 三つ葉
- 少々
- ■だし■
- ・・・
- 1番だし
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 1番だしに調味料すべてを入れひと煮立ちさせる。
-
- 2
- ①のだし、スライスした松茸、(または手で割いてもよい。)、鶏肉を一口サイズにカットしたもの、ぎんなんを土瓶蒸しの器に入れ、蒸しあがった蒸し器に入れる。
-
- 3
- 13分ほど蒸したものに、えのきを食べやすいサイズにカットしたものを入れ2分蒸す。
-
- 4
- 最後に三つ葉を散らしできあがり。
おいしくなるコツ
だしをしっかりとること。
きっかけ
秋の味覚を堪能したいから。
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