材料(2~3人分)
- 真鯛
- 1尾
- 卵白
- 2こ分
- 塩
- 700g
- お好みのハーブ類
- お好みで
作り方
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- 1
- 真鯛は内臓をよく洗って、うろこはとり、水分をよくとる。
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- 2
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- 卵白を角がたつほどしっかりあわだてる。
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- 3
- 卵白に塩を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- お好みのハーブがあればおなかや腹の上に乗せる。
昆布や大葉は和風料理に、ローズマリーやセージは西洋料理に向きます。
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- 5
- オーブンにオーブンシートを敷き、その上に③の卵白+塩を敷き、鯛を乗せ、まわりにもしっかりと③をまとわせる。
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- 6
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- 200度に予熱したオーブンで40分焼く。
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- 7
- オーブンから取り出した鯛の塩釜焼きは綿棒などでたたくと割れます。
おいしくなるコツ
鯛をしっかり掃除すること。
今回は20センチ強の鯛を使用しました。鯛が大きい場合は卵白1こに対し塩350gを追加してください。
きっかけ
鯛が格安で販売されていたので。
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