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鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

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しの&
簡単でおもてなしにも向く料理です。

材料(2~3人分)

真鯛
1尾
卵白
2こ分
700g
お好みのハーブ類
お好みで
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作り方

  1. 1
    真鯛は内臓をよく洗って、うろこはとり、水分をよくとる。
  2. 2
    卵白を角がたつほどしっかりあわだてる。
  3. 3
    卵白に塩を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    お好みのハーブがあればおなかや腹の上に乗せる。
    昆布や大葉は和風料理に、ローズマリーやセージは西洋料理に向きます。
  5. 5
    オーブンにオーブンシートを敷き、その上に③の卵白+塩を敷き、鯛を乗せ、まわりにもしっかりと③をまとわせる。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで40分焼く。
  7. 7
    オーブンから取り出した鯛の塩釜焼きは綿棒などでたたくと割れます。

おいしくなるコツ

鯛をしっかり掃除すること。 今回は20センチ強の鯛を使用しました。鯛が大きい場合は卵白1こに対し塩350gを追加してください。

きっかけ

鯛が格安で販売されていたので。

公開日:2019/05/29

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塩釜焼き おもてなし 白身魚

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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