捨てたらもったいない!カボチャの種の取り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
ケーキに入れたり、そのままぽりぽり食べても美味しい!ちょっと手間はかかるけど、栄養もあるんだし、捨てたら勿体ない!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

カボチャの種
1/4個分

作り方

  1. 1
    カボチャの種とワタをわけて、種だけをキッチンペーパーの上に広げて3日くらい天日干しして
  2. 2
    表面に透明な膜みたいなものが見えるようになるまで干せたら、
  3. 3
    赤い線の部分をキッチンバサミで切って
  4. 4
    切った部分を爪などで剥がして、殻を取る。
    (緑のマルの方が種の中身です。)
  5. 5
    ※切る時に透明な膜が剥がれ滑って危険なので、先に剥がすなどして、気をつけながらやってください。
  6. 6
    全て殻が取れたら、オーブンを180℃設定で2〜3分くらいローストして、出来上がり!
    加熱すると種が多少弾けるので、熱いうちはオーブンを開けない方が安全です☆

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいし、塩を振っておつまみや、お菓子に入れても美味しいですよー!

きっかけ

カボチャを買うと毎回種を捨てるのがなんかもったいなくて

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 10:24
きれいに取れました♪わかりやすいレシピありがとうございます。
もんもっぷ
作っていただけて嬉しいです☆ ありがとうございます(*'▽'*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする