切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
切り昆布と油揚げの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

切り昆布
100g
油揚げ
1/2枚
人参
20g
椎茸
1個
サラダ油
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●粉末かつおだし
小さじ1/2
●水
200ml

作り方

  1. 1
    切り昆布はサッと洗ってザク切りにする。人参は皮を剥き千切り。油揚げはぬるま湯で洗って水気を絞り、千切り。椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    鍋を中火で熱し油を入れ、人参を炒める。椎茸・油揚げ・昆布を入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる。
  3. 3
    2に●を入れ、時々かき混ぜながら、汁気が1/5程度になるまで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

煮込む前に油で炒めるとコクが出ます。

きっかけ

和食の定番料理です。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/28 16:48
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます!( ´ ▽ ` )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする