材料(2〜3人分)
- 切り昆布
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 20g
- 椎茸
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- ●水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 切り昆布はサッと洗ってザク切りにする。人参は皮を剥き千切り。油揚げはぬるま湯で洗って水気を絞り、千切り。椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋を中火で熱し油を入れ、人参を炒める。椎茸・油揚げ・昆布を入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる。
-
- 3
- 2に●を入れ、時々かき混ぜながら、汁気が1/5程度になるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
煮込む前に油で炒めるとコクが出ます。
きっかけ
和食の定番料理です。