材料(3〜4人人分)
- ちくわ
- 10本
- 大葉
- 10枚
- ひきわり納豆
- 1パック
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは穴の部分まで縦に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- ちくわの切り込みを入れた部分を開いて大葉をひく、小さめのスプーンを使って納豆を入れる。(目安は、ちくわ1本に納豆小さじ一杯分)
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉と水を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 3にちくわをサッとくぐらせて、170度に熱した油に入れる。天ぷら粉が固まったら取り出す。(揚げすぎると納豆が飛び出してきます。)
おいしくなるコツ
揚げすぎに注意。納豆が飛び出します。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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