材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 大1
- 蜂蜜
- 大2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 型に、クッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 強力粉は、振るっておく。卵は、卵黄と、卵白に分けて、ボールに入れる。
-
- 3
- 牛乳に、蜂蜜を加えて、レンジで、30秒加熱する。
-
- 4
- 卵白は、ハンドミキサーで、ほぐしてから、砂糖の半量を2〜3回に分けて加え、泡立て、固めのメレンゲを作る。
-
- 5
- 卵黄に半量の砂糖を加えて、泡だて器で、白っぽくなるまで、混ぜる。
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- 6
- 5に3を加え混ぜ、更にサラダ油、強力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6に、メレンゲの1/3量を入れ、よく混ぜる。
-
- 8
- 残りのメレンゲに、7を加え、メレンゲの泡を消さないように、さっくりと混ぜあわせる。
-
- 9
- 型に8を、流し入れる。
-
- 10
- 180℃に余熱したオーブンで、9を10分焼き、160℃に下げて、30分焼く。
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- 11
- 型から出して、ラップをして冷ます。
-
- 12
- 1日たってから、切ると、しっとりして美味しい。
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